مهاب الكيلاني للطب البديل

(((البقدونس)))

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

(((البقدونس)))

مُساهمة  Admin في الثلاثاء يونيو 12, 2012 7:17 am

بقدونس


بقدونس: parsley
الاسم العلمي : etroselinum Crispum
الاسماء المرادفه : بقدونس ، مقدونس رومي
طبيعة الاستعمال : داخلي وخارجي مغلي ، مطبوخ ، نقيع ، صبغه ، مسحوق،
يسمى في بعض البلدان العربية باسم المقدونس والمعدنوس يزيل البقع والحبوب والبثور من الوجه .البقدونس.. يفيد لاضطرابات الجهاز الهضمي والتهابات الكلى والمثانة.
الاجزاء المستعمله : الاجزاء الهوئيه ، الجذور ، زيت البقدونس. المواد الفعاله :زيت عطري ، كاروتين ، فيتامين c ، فيتامينات اخرى ، معادن (كالسيوم ، حديد ، فسفور ، مغيزيوم)، فلافونيات ،الياف.
تعتبر منطقة البحر الابيض الموطن الرئيسي للبقدونس ثم انتشرت زراعته في جميع انحاء العالم يبلغ ارتفاعه من 25 الى 30 سم واوراقه صغيرة الحجم لونها اخضر فاتي تتكون من ثلاث ورقات ملساء حافتها مسننه تسنينا خفيفا والازهار صفراء اللون مشوحه بالاخضرار يفوح منها عطر مثير والثمار كرويةالشكل
الاستخدام الطبي : منشط الدوره الدمويه ، يحتوي نسبة فيتامينc منظم للطمث ، مدر بولي فاتح للشهيه مانع للامساك ، مهدىء للاعصاب ، فقدان الشهيه ، طارد للريح ، زيته مغذي للشعر
نبات البقدونس عشب ثنائي الحول ويتراوح ارتفاعه ما بين 60 -200سم له سيقان عديدة تنمو جميعها من جذر واحد والسيقان قائمة ومدورة ومتفرعة.
الأوراق مركبة الأزهار في مجاميع مركبة ذات لون أبيض والثمار مركبة خيمية ويتميز البقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية ومن أصنافه البلدي الأملس والأفرنجي المجعد ويمكن الحصول على زيت البقدونس من البذور .لنبات البقدونس عدة أسماء فيسمى باللغة الفرعونية ماتت وقد عثر عالم المصريات "جرابو" على بقايا بذور وأوراق هذا النبات في بعض المقابر الفرعونية وتأكد أنهم استعملوا البقدونس في كثير من الوصفات العلاجية لكثير من الأمراض، كما يعرف بالبقدونس والمقدونس وهذه الكلمة جاءت من كلمة "مقدونيا" الموطن الأصلي للنبات وكذلك معدنوس ويسمى أيضا في بعض البلدان بالكرفس الرومي والبطراسيلون وهذه الكلمة يونانية.
يعرف البقدونس علمياً باسم: Petroselinum Crispum من الفصيلة الخيمية، الجزء المستخدم من النبات جميع أجزائه بما في ذلك الجذور.
البقدونس في الطب القديم: استخدم البقدونس من مئات السنين فقد كان الفراعنة يستخدمون البقدونس الطازج طعاماً خافض للحرارة وفي حالات عسر الدورة الشهرية أو انقطاعها وعلى شكل لبخات لإزالة الالتهابات والأورام، بينما استعملوا بذور البقدونس لإزالة غازات الامعاء وعسر البول.
الاجزاء المستعملة في البقدونس: الجذور ، الاوراق ، البذور .
الموطن و التاريخ للبقدونس: ينسب موطن البقدونس الى شرق حوض البحر الابيض المتوسط الى تركيا ، الجزائر ، ولبنان ، واول من سمى البقدونس باسمه العلمي Petroelinum كان الطبيب المشهور ديسقوريدس . أما البقدونس البري فتنسب نشأته الى سردينيا ، ثم دخل الى انكلترا واوروبا ، واول زرع له كان عام 1584م . الاغريق وضعوا البقدونس في مكانة عالية وبدؤوا بوضع الاكاليل المصنوعة من البقدونس على رؤوس المنتصرين في العابهم . كما زين الإغريق أضرحة موتاهم بالبقدونس ، وكان ممنوعاً منعاً باتاً تقديم البقدونس او وضعه على مائدة طعام يجلس عليها كبار السن ، لأنه مكرس للأموات وللنسيان ويذكر هوميروس بأن الجياد التي كانت تجر عربات الفرسان القتالية كانت تطعم بالبقدونس ، وفي الحدائق التي أسسها الإغريق وضعوا البقدونس حولها وعلى حدودها . هنالك عدة انواع زراعية من البقدونس والتي قد تبلغ 37 صنفاً كانت تزرع من قديم الزمان، وفي أيامنا هذه فإن البقدونس يستعمل في الطهي خصوصاً مع أنواع الحساء . يقال ان البقدونس مميت للعصافير وخصوصاً لأنواع الببغاء ، ويؤذي كثيراً انواع البوم
تركيب البقدونس: إن جذور البقدونس عطرية قليلاً مع طعم حلو خفيف وهي تحتوي على النشاء ، هلام ، سكر ، زيوت طيارة ، ورماد ، ومواد اخرى. ورق البقدونس يحتوي على زيوت طيارة اكثر من الجذور ، والزيوت الطيارة الموجودة في الجذور تحتوي على املاح معدنية ، حديد ، كالسيوم ، فوسفور ، وفيتامينات ج و أ .
استعمالات و فوائد البقدونس الطبية: لم يأخذ البقدونس حقه الفعلي في الدراسة الطبية حتى الآن : 1. مادة Apiol هي زيتية وهي تستعمل حالياً في أدوية مرض الملاريا .
2. الاوراق والجذور والبذور يستخرج منها مادة زيتية Apiol وهي التي لها التأثير الطبي الذي يحدثه البقدونس ، ويحدث البقدونس تأثيراً قوياً مضاداً للمغص ، ويقوي الهضم ، ويزيل النفخة والارياح ، مكرع ومجشئ ، فاتح للشهية
3. مدر طبيعي للبول ، يفتت الحصى والرمل ، منشط ومقو للكلى ، يزيل احتباس الماء بالجسم ( الاستقساء )
4. البقدونس مفيد لأمراض الصدر والسعال والربو وأنواع الرشح .
5. البقدونس يحتوي على مادة الكلوروفيل التي تنقي الانفاس وتطيب رائحة الجسد وتعطي العرق رائحة غير منفّرة ، يستعمل للمضغ بعد اكل والبصل فيزيل الروائح .
6. إن البقدونس يعتبر من عائلة النباتات المسماة Umbellifrous والتي لها نشاط قوي مضاد للسرطانات في الجسم البشري .
7. استعمل القدماء نبته البقدونس في تنظيم الدورة الشهرية لدى السيدات او لإحداث إجهاض الحوامل لأسباب طبية ، وهو يوقف إدرار الثدي
8. يستعمل زيت البقدونس بتدليكه على الصلعة لتنشيط نمو الشعر ومنع تساقطه .
9. البقدونس يزيل الاسهالات ويستعمل في معالجة الطاعون والحمى .
10. البقدونس يمنع فقر الدم بواسطة وفرة الحديد والفوليك اسيد .
11. البقدونس مهدئ للأعصاب .
• يساعد على بناء العظام و الأسنان ، لأنه مخزن كبير للبوتاسيوم .
• ملطف لتقلصات الرحم فهو يفيد في حالات الطمث و التهاب المثانة .
• يحتوي على بعض الزيوت و العصارات التي تعزز الخصوبة عند المرأة إذا داومت على تناوله أو شربه بعد غليه.
• مدر للبول.
• مدر للعصارات المعوية .
• يفيد في إفراز الصفراء من الكبد.
• ملين ومسهل طبيعي.
• يزيد من حيوية ونشاط الجسم بشكل عام .
• يساعد في إنقاص الوزن، لأنه فعال في إذابة الدهون المتراكمة.
• إكساب البشرة الملمس الناعم .
• يفيد في إزالة التجاعيد من الوجه و غيره.
• يعمل على إزالة التنميل في الجسم .
• يحول دون حدوث عسر هضم ، بالذات عند أكل الوجبات الدسمة كاللحوم .
• يعتبر مخدر موضعي عظيم لألام الأسنان عند المضمضة بعصيره لاحتوائه على ملح البوتاسيوم .
• لعصيره مفعول السحر لتخفيف الآم الكليتين و المغص المراري و أمغاص القولون و المعدة .
• لبخات أو كمادات البقدونس تزيل تماما الأم العضلات عندما تطبق على موضع الالم مهم جدا
البقدونس في الطب القديم: وقد استخدمه الأقدمون في علاج التهابات المعدة وكمذيب لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص ومضاد للربو وضيق التنفس وأورام الثدي، يطيب رائحة الفم ومدر للطمث، مفيد لمشاكل الطحال والكبد، كما يدر الحليب وتستخدم الأوراق الطازجة كلبخة ضد تورم الثدي ولدغ الحشرات والقمل والتهابات الجلد.
وماذا يقول الطب الحديث عن البقدونس: بعد أن عرفت محتويات البقدونس وفصلت بالطرق والتقنية العلمية الحديثة درست تأثير تلك المركبات حيث وجد أن البقدونس يحتوي على زيت طيار وأهم مركبات هذه الزيت مركب الأبيول (Apiole) ومركب الميرستسين (Myristicin)، كما يحتوي على فيوروكومارين ومن أهم المركبات بيرجابتين (Bergapten) كما يحتوي على فلافونيدات ومن أهم مركباته أبيين (Apiin) وفيتامينات واهمها فيتامين (ج) والذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4مرات نسبته في الليمون حيث وجد أن كل 100جرام من البقدونس تحتوي على 165ملليجراما من الفيتامين وتحتوي الثمار على النسبة الكبيرة من هذه المكونات وتعتبر الجذور أقل في المحتوى. لقد عملت دراسة على ثمار البقدونس على حيوانات التجارب لمعرفة تأثير البذور على إدرار البول وقد وجد أن الثمار أعطت تأثيراً جيداً لأدرار البول حتى في الجرعات الصغيرة. كما وجد أن الجرعات العالية من الثمار تزيد من تقلص العضلات الصغيرة كما وجد أن الجرعات العالية من الثمار تزيد من تقلص العضلات الملساء للامعاء والمثانة والرحم وعليه فإنها تستخدم لمشاكل العادة الشهرية وقد صرحت السلطات الصحية الألمانية باستخدام أوراق وسيقان وجذور البقدونس ضد التهابات وعدوي المجاري البولية وكذلك ضد حصوات الكلى والمثانة. كما وجد أن البقدونس يفيد في اضطرابات الجهاز الهضمي واضطرابات والتهابات الكلى والمثانة وكذلك مدرة للطمث. أما ثمار البقدونس فقد استخدمت لعلاج اضطرابات الحيض وكذلك اضطرابات الهضم. لقد اثبتت الدراسات العلمية أن مركبي الأبيول والمرستسين تنشط الرحم والتي تساعد على تنظيم عملية الطمث عند المرأة وقد انتجت الشركات الروسية علاجاً يحتوي على عصر البقدونس بنسبة 85% لتنشيط الرحم وتقلصه وتستعمل هذه الوصفة خلال عملية الطلق حيث تسهل خروج الجنين وقد ولحظ في دراسات أجريت على البقدونس عن مدى تأثيره على أنواع من البكتريا والفيروسات وقد ثبت أن البقدونس له عمل مطهر ضد البكتريا والفيروسات وكانت هذه التجارب على الحيوانات فقط وليست على الإنسان.
وهذه الوصفات التالية مجربة وتستخدم على نطاق واسع وهي:
لحالات الروماتيزم والحصاة الكلوية وقلة البول واضطرابات البول : يغلى 50جراماً من بذور أو جذور البقدونس في لتر ماء نحو خمس دقائق فقط أو تنقع في ماء مغلي لمدة 15دقيقة ويشرب منه كأسان في اليوم قبل الطعام.
لحالات الألتهابات الكبدية وآلام الطمث والكلى وعسر البول ولإدرار اللبن : يستخدم عصير البقدونس ممزوجاً مع أي نوع من عصير الفواكه بمعدل كوب او كوبين يوميا. يستخدم مغلي مسحوق بذور البقدونس بنسبة ملعقة صغيرة لكل كوب من الماء ويشرب بمعدل كوب صباحاً وآخر مساءً لازالة تجمع السوائل في الجسم (أودليما).
لحالات السيلانات المهبلية :يغلى 100جرام من بذور البقدونس في لتر ماء ويغسل بها المهبل.
لإزالة البقع والحبوب والبثور من على الوجه : يغسل الوجه بعصير البقدونس او نقيعه مرتين في اليوم.
لأجل الحصول على لون الوجه صافياً: يغسل صباحاً ومساءً لمدة أسبوع يغلي مقدار حوالي ثلاث ملاعق كبيرة في نصف لتر ماء لمدة 15دقيقة ويستعمل فاتراً.
لحالات التهابات المفاصل أو التوائها وتصلب الشرايين : تستخدم أوراق البقدوس المشوية والمهروسة كلبخات موضعية فوق أماكن الإصابة.
ملاحظة هامة: يجب عدم استخدام البقدونس كعلاج للمرأة الحامل أو التي تخطط للحمل وكذلك للأطفال أقل من سنتين وللأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز الهضمي مثل القرح المعدية المعوية وكذلك تقرحات القولون كما يجب عدم استخدام بذور أو جذور البقدونس المجفف وكذلك السيقان والأوراق للمرأة الحامل ويمكن استعمال البقدونس الأخضر الطازج قبل أن يذبل. تؤكد الأبحاث بأن البقدونس غذاء منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي ، كما انه من أكثر النباتات احتواء لفيتامين ( C ) وهو يفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين (A) المفيد للبصر .أثبت الطب الحديث بأن البقدونس مفيد جدا لكثير من علل الجسم فهو يستخدم للتخفيف من الآم المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء ، كما أنه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام . البقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة لذا ينصح بتناول البقدونس طازجا ومن محصول اليوم للحصول على الفائدة التامة تدخل بذور البقدونس في كثير من الأدوية الطبية المعالجة للأمراض المعدية والجلدية. تنحصر فائدة البقدونس في أوراقه فقط حيث يؤكل مع السلطات المنوعة واللحوم المشوية لمساعدته في التقليل من أضرار الكولسترول ولكونه فاتح شديد للشهية مقاومة للإسهال ويشتهر البقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (A) المقوي للطاقة الجنسية وللبصر ، كما أن به نسبة عالية أيضا من فيتامين (C) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية . وثبت طبيا بان البقدونس يحتوي على مواد فاعلة في علاج اضطرابات الطمث عند النساء ، واضطراب العاده والحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة. البقدونس يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرىبعكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد إذا شرب بعد الطعام . وثبت مختبريا أن الكمية التي يحتويها البقدونس من فيتامين ( C ) تفوق الكمية الموجودة بالليمون بثلاثة أضعاف ، وهذا الفيتامين يزيد من مقاومة الجسم للأمراض ، كما أنه يعالج مرض الاسقربوط ، كما ثبت بأنه يقوي الشعيرات الدموية . يعتبر البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفيتامين (B) مثل (B) و (B2) و (B3) و (B6) ، كما أنه من الأعشاب المحتوية على الحديد بنسبة عالية .فرم البقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة.ويحتوي البقدونس الطازج من فيتامين ( C ) على أربعة أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين ونقع البقدونس في الماء لمدة طويلة يفقده فيتامين ( C ). جذور البقدونس إذا طبخت بالماء لمدة ربع ساعة ثم غسلت بشرة الوجه بذلك الماء ( بعد التصفية والتبريد) فإنه يساعد على إزالة النمش ويحسن البشرة وإذا شرب منه على الريق كأس ساعد في التخفيف من آلام الرومــاتزم ، كما أنه يكافح الإمساك بشكل فعال .أكل 30 غرام من البقدونس يزود الجسم بكافة احتياجاته من فيتامين ( C ) لأربع وعشرين ساعة وحوالي 12 مليغرام من فيتامين (A). ثبت طبيا بان البقدونس يحتوي على مواد فاعلة في علاج اضطرابات الطمث عند النساء ، واضطراب العادة الشهرية، كما أنه منشط فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي ، إذ انه يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة البقدونس يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى بعكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد إذا شرب بعد الطعام يعتبر البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفيتامين (B) مثل (B) و (B2) و (B3) و (B6) ، كما أنه من الأعشاب المحتوية على الحديد بنسبة عالية فرم البقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة يحتوي البقدونس الطازج من فيتامين ( C ) على أربعة أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين ونقع البقدونس في الماء لمدة طويلة يفقده فيتامين ( C ) أكل 30 غرام من البقدونس يزود الجسم بكافة احتياجاته من فيتامين ( C ) لأربع وعشرين ساعة وحوالي 12 مليغرام من فيتامين (A)
البقدونس فياغرا طبيعية : قالت دراسة علمية متخصصة إن نبات البقدونس له فوائد أكيدة في ا لعلاج من الأمراض، ولكن أحد أهم فوائده وهو علاج العجز الجنسي عند الرجال، وهو مايعد فياغرا طبيعية. وأضافت الدراسة التي أعدها فريق بحثي أن أهم الأمراض التي يعالجها البقدونس هي أمراض الكلى حيث أن له فوائد في تطهير المجاري البولية والتخلص من الحصيات الصغيرة بالإضافة إلى التأثير الإيجابي على العضلات مما يقلل الإحساس بالألم. وأشارت الدراسة إلى أن البقدونس له فوائد جمة مثل إزالة آلام الدورة الشهرية عند النساء وعلاج أمراض المعدة والمغص المعوي ويساعد على الهضم غير أنه أثبت فعالية في علاج أمراض العجز الجنسي عند الرجال، وأنه يمكن تناوله بكميات معينة لإعطاء نفس تأثير الأدوية الحديثة ومنها الفياغرا. البقدونس كطعام له بعض القيمة الغذائية التي يستحق بها أن يُولى العناية والاهتمام. والجدول الذي نقتبسه من جداول التحليلات الغذائية المعتمدة من قبل مراكز طبية موثوق بأمانتها ، ربما يعطي من يهمه الأمر صورةً شاملةً لهذه العشبة التي تعيش في زوايا الإهمال وظلال النسيان.
التركيبة: (ماء: 85غ, زلال: 307غ , دهن:0.6 , طاقة حرارية:56 سعرا , كالسيوم:195 ملغم , فوسفور: 52 ملغم , حديد:5 ملغم , فيتامين أ:918 ميكرو غرام , فيتامين ج:3.7غ(. من خلال نظرة عابرة لارقامنا هذه التي وفرتها معاملُ الجامعة الأميركية في بيروت ومعامل تحليل الأغذية في بريطانيا نجد قدرا لا بأس به من الزلاليات والبرويت . ولكن الكالسيوم وافر لدرجة قد يفوق ما يحتويه الحليب الذي اشتهر به، إذ أننا نجد في سائل الحليب، ما يقدرونه بمئة وخمسين(150 ) مليجراما في كل مئة سنتيمتر مكعب منه، فيما مئة جرام من البقدونس يصل فيها إلى 195 مليجراما، إضافة إلى نسبة عالية من أملاح الحديد التي تصل إلى 5 مليجرامات في المئة جرام، ولو تأملنا في تركيب الكبد، وهو أغنى مصادر الحديد المتداولة، لوجدناه لا يزيد على ثمانية مليجرامات فقط فيما اشتهر السبانخ وهو لا يزيد في محتواه على ثلاثة من نوع لا يصلح للامتصاص والاستفادة. أما ما يتميز به البقدونس على غيره فهو ما يحتويه من فيتامين (أ) وفيتامين(ج.(
فالأول منهما (أي فيتامين أ) نجد منه في البقدونس قدرا يعادل 918 ميكروجراما، وهو قدر يتعدى حاجة الإنسان البالغ الأساسية التي توصي بها منظمة الصحة العالمية، فتضع الحد الأدنى لها 750 ميكروجراما، إن ثراء البقدونس بفيتامين (أ) لا يتجاوز إلا الجرجير والخبيزة والجزر ويسبقها بمراحل تركيب الكبد الذي يصل إلى سبعة آلاف ميكروجرام (7000) في كل مئة جرام منه. أما الأمر الذي قد يثير الدهشة، فهو ما يحتويه البقدونس من فيتامين )ج) وهو الفيتامين المانع للإسقربوط، إذ ما تحتويه مئة جرام من البقدونس الطازج يقدرونه بمئة وثمانين (180) مليجراما وهذا قدر يفوق ما يحتويه ذاتُ الوزن من البرتقال أو الليمون اللذين اشتهرا به بمعنى أن قدرا من البقدونس يحوي من فيتامين (ج)ثلاثة أضعاف ما يوازيه من البرتقال في حين أن حاجة الإنسان اليومية لرجل بالغ لا تتعدى ثلاثين مليجراما حسب تقدير منظمة الصحة العالمية. وعلى ضوء هذه الأرقام نرى أن البقدونس طعام مظلوم مغلوب على أمره، لا يلقى من اهتمام الإنسان ما يستحق، اللهم إلا ممَّن يشتهون التبولة رغبة في طعمها أو ممَّن يشتهون اللحم المشوي وما يزيِّنه من وريقات البقدونس الخضراء. من حق البقدونس أن تُضفى عليه صفة النفع في تقوية البصر ومنع العشى الليلي وفي سلامة الجلد ونقائه بفضل فيتامين (أ(وفيتامين (ج) كذلك أمر وهَن الأوعية وضعف جدرانها، وما يستتبع هذا من سهولة النزف الدموي، الذي يعمل البقدونس على منعه بما احتوى من فيتامين (أ) وفيتامين (ج(.ولعل الشرط الوحيد هو أن يكون طازجا، لأن محتواه من الفيتامينات يتدنَّى إلى مقادير لا قيمة لها إذا أصابه الذبول . وهناك أيضاً الجرجير وهو يفوق البقدونس من ناحية القوة الجنسية. البقدونس الاخضر المكون من الاوراق والسيقان لا ضرر منه سواء اكل نيئا او طبخا والمواد الفعالة تبقى موجودة، اما بذور البقدونس فإن لها تأثيرا على اخراج حصاة الكلى وهي مضادة للروماتيزم الا ان عدم استعمالها بحرص يسبب تأثيرا سيئا حيث ان جرعات البذور العالية سامة كما يجب عدم استخدامها من قبل النساء الحوامل او الذين يعانون من امراض الكلى، كما ان جذور البقدونس يمكن استخدامها في علاج مرض الروماتيزم والنقرس. والبقدونس يخفف رائحة الفم وخاصة بعد اكل الثوم.
رأي آخر في البقدونس: نشرت جريدة (العالم الإسلامي) السعودية في عددها الصادر رقم (1325) تحت عنوان " البقدونس لعلاج الذبحة والتهابات الحلق أن الرومان قديماً كانوا يستخدمون البقدونس في ولائمهم كي يزينوا بها أطباقهم كما كانوا يصنعون منه تيجاناً تزين رؤوس الأبطال. أما في العصور الوسطي فقد كان يزرع في الحدائق لما له من فضائل طبية. إن هذا النبات الأخضر ذو الطعم اللذيذ والرائحة الذكية غنى بفيتامين)ج) ويحتوى على نسبة كبيرة من الكالسيوم والحديد كما يحتوى على نسبة صغيرة من فيتامين (هـ). وهو عنصر أساسي في طبق السلطة والأطباق الساخنة ويكفى أن تتناوله طازجاً حتى تشعر بفائدته فالنبات الأخضر يفتح الشهية سواء أكان نيئاً أو مطهياً أو حتى مغلياً وبفضله يصبح الطعام لذيذاً. وهذا النبات السحري علاج لكثير من الأمراض ومشروبه مهدئا لأزمات الذبحة الصدرية والتهابات الحلق. وفى دراسة علمية قام بها متخصصون تبين أن البقدونس غنى بالفيتامينات والأملاح المعدنية وخاصة فيتامين (أ) ولذا فيوصى بالإكثار من تناوله في فصل الشتاء حيث يكون الجسم مفتقراً لكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية لقلة الخضروات والفواكه في ذلك الفصل. وقد ثبت أيضاً أنه من النباتات المثيرة للشهية وله مفعول مسكن للألم كما أن له أثر فعال في حالات التهاب القرنية والتهابات العين عموماُ وفى حالة احتباس البول . كما تبين أن للبقدونس استخدامات مفيدة في عمليات التجميل لدى المرأة حيث يستخدم هريسه كقناع على وجهها فيشد وجهها ويضفى عليها كثيراً من الحيوية والنضارة. وقد تستخدم عصارة البقدونس في غسيل الشعر وتغذيته وتقويته.

طريقة عمل عصير البقدونس: خذ حزمة من البقدونس و اغسلها جيدا ثم أغليها في مقدار كاف من الماء،حوالي ثلاثة أكواب و ذلك لمدة خمس دقائق ثم يصب المحلول و انتظر حتى يبرد و اشرب كوبين واحدا وراء الأخر و بينهما ربع ساعة أو نحو ذلك استمر لمدة ثلاث أيام وان يكون شربها على الريق و بذلك تسقط الحصوة مع البول و يمكن التعرف عليها بالتبول في كوب فارغ وبذلك تتلقى حصاة أو أكثر تؤكد الأبحاث بأن البقدونس غذاء منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي ، كما انه من أكثر النباتات احتواء لفيتامين ( C ) وهو يفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين (A) المفيد للبصر أثبت الطب الحديث بأن البقدونس مفيد جدا لكثير من علل الجسم فهو يستخدم للتخفيف من الآم المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء ، كما أنه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام البقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة لذا ينصح بتناول البقدونس طازجا ومن محصول اليوم للحصول على الفائدة التامة
يستعمل من الخارج : احتقان الحليب ,السيلان الابيض ,الرضوض الجروح,لسع الحشرات,الرمد,توتر الاعصاب,الكلف والنمشالبقدونس منق للدم والامعاء , واق من الاصابه بالسرطان خاصه للاولاد المصابين بفقر الدموللمعاقين. في حال تجاوز المقادير اكثر من الازم فالبقدونس يعيق الدوره الدمويه عصير البقدونس بمعدل 100 الى 200 غرام يشفي حميات غب(الملاريا) اذا غلي البقدونس المقطع بالحليب كان خير علاج للربو الرطب والنزلات وانقطاعالصوت كما تعالج به الام الاسنان بدلك اللثه والخد محل الالم ولطرد الديدان يغلى البقدونس مع الاطريلال (الخلة) والبنفسج ويشرب صباحا علي الريق مغلي جذور البقدونس مبول ومطمث وجذر البقدونس الحولي مفيد جدا في شفاء اليرقان والاستسقاء واحتقانات الكبد والطحال وتنظيم الدوره الدمويه مغلي البذور ينظم الحيض ويمنع الالام الناجمه عن عسره ويعد البقدونس بحق العلاج المفضل لاضطرابات الطمث
زراعة البقدونس: توضع البذور فى التربة بعمق 1/2 سم و يستغرق إزهارها من 6 – 8 أسابيع ومن الممكن أن تعطى نتائج أفضل إذا غمست فى ماء فاتر قبل الزراعة بحوالى 24 ساعة مع المداومة على بقاء التربة رطبة حتى الإزهار. يقلم النبات عندما يصبح طوله 7 – 10 سم.
*حصاد البقدونس: تحصد أوراق البقدونس بمجرد أن يصبح طول النبات 15 سم، ويمكن تخزينه فى الثلاجة لاستخدامه وهو طازجاً. ويمكن زراعته فى قصارى صغيرة وهو صديق لكثير من النباتات الأخرى حيث يعطى منظراً خلاباً بأوراقه الخضراء الداكنة بينها.
علاج فعال للمفاصل : - كما يستخدم البقدونس لعلاج آلام التهاب المفاصل والتوائها والكدمات واحتقان الثدى ولعلاج تلك الآلام تقطع باقة من أوراق البقدونس وتوضع فى الخلاط فتصبح كالعجين ويوضع جزء منها على موضع الإصابة وتوضع عليه قطعة نايلون ثم يربط بقطع قماش وتوضع مساءً، ويكرر ذلك عند الصباح، كما توضع ملعقة متوسطة من الجذور أو الأوراق المطبوخة فى طبق ماء مغلى وبعد أن يصفى ويبرد يشرب (1 إلى 3 مرات) يومياً، حسب شدة المرض.
البقدونس والديدان : - ويعد البقدونس علاجاً فعالاً لديدان المعدة، وذلك عن طريق خلط كميات متساوية من مطحون أوراق البقدونس والكرفس، وتوضع ملعقة متوسطة من الخليط فى زجاجة ماء مغلى، وبعد أن يبرد ويصفى، يشرب قبل الإفطار والغداء بنصف ساعة وقبل النوم.
أورام العيون وعسر الطمث: - ولعلاج أورام العيون نقطع قبضة من الأوراق وتوضع فى زجاجة ماء مغلى وبعد أن يبرد ويصفى تعمل منه كمادات توضع على العين (3 إلى 4 مرات) يومياً. - ولعلاج آلام وعسر الطمث وعدم انتظامه وحصى ورمل والتهاب المجارى البولية.. توضع ملعقة متوسطة من البذور أو الجذور المطبوخة فى زجاجة ماء مغلى وبعد أن يبرد يصفى ويشرب مقدار نصف الزجاجة المملوءة بالبقدونس (2 إلى 3 مرات) يومياً، قبل موعد حلول الطمث بثلاثة أيام، ويؤخذ عند الشعور بالألم. - ولعلاج آلام المجارى البولية يشرب كوب مغلى البقدونس يومياً.
هشاشة العظام وكسورها : - لعلاج هشاشة العظام يؤكل البقدونس الطازج مع الغداء والعشاء باستمرار وتعطى للأطفال ملعقة متوسطة من عصيره (2 إلى 3 مرات) يومياً، ويمكن استخدام مغلى الجذور للكسور بمقدار ملعقة متوسطة فى زجاجة ماء مغلى (2إلى 3 مرات) يومياً.
علاج لتساقط الشعر : - أما عن استخدام البقدونس لعلاج تساقط الشعر، فيتم عصر البقدونس فى الخلاط ثم يتم وضع ملعقة متوسطة من عصير البقدونس ثم خلطها بمقدار كوبين من الماء المغلى، ويقلب الخليط جيداً وبعد أن يبرد ويصفى، يغسل به الشعر، ثم يغسل بالماء الدافئ والشامبو بعد وضع الخليط على الشعر لمدة نصف ساعة.
ممنوع نهائياً : ويمنع البقدونس نهائياً عن مرضى قرحة المعدة والأمعاء والقولون وعن المرضعات والأطفال دون عمر سنتين والحوامل فى الأشهر الأولى من الحمل،حيث إن تناوله بكميات كبيرة قد يؤدى إلى الإجهاض.
avatar
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 54
تاريخ التسجيل : 06/06/2012
العمر : 58

http://muhabkilani.moontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى